大发购彩

当前位置:大发购彩 >> 信息公开
扬州市疫情防控专题新闻发布会(第30场)


时  间:828上午1130

地  点:市政府西大院第六会议室

主持人:扬州市政府新闻办副主任  崔道锋

发布人:

扬州市疫情防控指挥部社区防控组综合协调专班负责人、市委组织部副部长、市委编办主任  徐志刚

扬州市疫情防控指挥部外地滞留扬州人员服务保障组工作联络人、市政府办副主任          陈  

扬州市卫健委副主任              尹成雷

苏北人民医院公共卫生管理科主任  窦英茹

【扬州市政府新闻办副主任崔道锋

各位媒体朋友们,大家上午好!今天我们召开第30场疫情防控专题发布会。

今天,我们邀请到了市疫情防控指挥部社区防控组综合协调专班负责人、市委组织部副部长、市委编办主任徐志刚,市疫情防控指挥部外地滞留扬州人员服务保障组工作联络人、市政府办副主任陈健,市卫健委副主任尹成雷,苏北人民医院公共卫生管理科主任窦英茹,通报相关情况,回答记者提问。

首先,请市卫健委副主任尹成雷通报疫情防控工作相关情况。

【扬州市卫健委副主任尹成雷

广大市民朋友,各位媒体朋友,大家上午好!向大家介绍我市疫情防控的最新情况:

一、新增病例情况。8270-24时,我市无新增本土新冠肺炎确诊病例。截至目前,全市累计报告本土确诊病例570例。经过医护人员精心治疗,经专家评估,当日38名确诊患者达到出院标准转至定点医院康复,累计出院296例。

二、医疗救治工作情况。截至82724时,共有53例确诊病例在扬州市第三人民医院治疗,其中轻型7例,普通型46例。221例确诊病例目前在南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)治疗,其中轻型30例、普通型191例。目前所有患者都在全力治疗中。

三、风险等级划定情况。827日起,我市部分区域疫情风险等级进行了调整:扬州市广陵区曲江街道、邗江区维扬经济开发区(维扬经济开发区荷叶东路2号除外)、经济技术开发区扬子津街道、蜀冈-瘦西湖风景名胜区梅岭街道、城北街道(城北街道卜扬社区瘦西湖福苑小区除外)由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。截至目前,我市共有中风险地区7个,分别为邗江区双桥街道双桥社区柳湖南苑小区、双桥街道石桥社区姚庄小区、甘泉街道、维扬经济开发区荷叶社区荷叶东路2号、方巷镇朝阳路31号、方巷镇裔家村、蜀冈-瘦西湖风景名胜区城北街道瘦西湖福苑小区。

四、当日核酸检测情况。827日,我市对部分地区开展了核酸检测,共采样、检测140.66万人。截至2724时,未检出阳性样本。今天,我们对邗江区公道镇、杨寿镇、杨庙镇、瓜洲镇;广陵区头桥镇、李典镇、沙头镇;经济技术开发区施桥镇、八里镇、朴席镇;生态科技新城全部区域;邗江区、广陵区、经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区等区域内100个居民小区以及上述四个地区内近14天内有新冠肺炎确诊病例的居民小区;集中隔离点,开展核酸检测。请相关区域内的居民朋友按照所在街道、社区工作人员的通知指引,分时段有序到达指定地点开展核酸采样。检测时携带身份证(无身份证者请携带户口簿),主动出示“苏康码”,接受体温检测,规范佩戴口罩,保持1米以上距离。积极配合现场工作人员的工作,自觉维护检测秩序。集中隔离点的人员由驻点医护人员进行采样。

希望广大市民朋友继续理解配合核酸筛查、小区管控等防疫措施,日常继续做好个人防护,注意自我健康监测,当好自己健康的“第一责任人”。

我的通报就到这里,谢谢!

【扬州市政府新闻办副主任崔道锋

谢谢尹主任!现在进入媒体现场提问环节,请媒体朋友提问。

【扬子晚报(紫牛新闻)记者疫情发生以来,包括“独居老人”“独居未成年人”以及“生活不能自理独居残疾人”等特殊独居群体的生活受到社会关注。请问扬州市针对这一部分人群的生活,采取了哪些保障措施?谢谢!

【扬州市疫情防控指挥部社区防控组综合协调专班负责人、市委组织部副部长、市委编办主任徐志刚

疫情发生后,“三独人员”,主要是“独居老人”“独居未成年人”以及“生活不能自理独居残疾人”,市委、市政府高度重视,专门出台了服务意见,来加强这方面的服务,使他们能够安全度过这次疫情。

前期时间,通过我们逐村、逐户、逐楼栋摸排,全市主城区共有“三独人员”5087人,其中,独居老人有4765人,独居未成年人有35人,生活不能自理独居残疾人287人。

针对这一群体我们专门下发了文件,主要是从个方面进行关爱服务一是逐人建档。根据“三独人员”的分布情况、个性需求,每个人建立一个档案,基础信息随时能够查阅二是一人一服务。组织志愿者与“三独人员”“1+1”结对,每个“三独人员”后面都有1个社区工作者和志愿者进行服务关爱,1名志愿者最多服务不超过5人,到目前全市主城区共有1997名志愿者和社区工作者结对服务。三是要求服务的志愿者和社区工作者至少做到“每日两问”通过电话、上门、服务等形式,每天与这些人群都要交流和沟通有特殊服务的及时办理四是设立医疗救助热线心理援助热线,接受网上咨询和服务,同时组织志愿者配合结对医务人员“三独人员”做好日常用药情况登记,帮助购买常见病、慢性病治疗药物,特殊药按照规流程进行处理,通过“绿色转诊”通道满足就医需求。五是与冶春等大型餐饮公司合作,对有需要的“三独人员”进行免费送餐,一日三餐免费送到“三独人员”手中,目前为止,全市有1284名“三独人员”需要我们提供免费三餐服务,由志愿者送到家门口。以上就是我们对“三独人员”五个方面的关爱。

前段时间按照市委市政府要求,我们社区防控组通过上门走访,电话回访等形式,跟踪了解2355名“三独人员”。通过我们的跟踪了解,这个群体对党委政府和社区服务是满意的。下一步,我们继续按照市委、市政府的要求,加大对“三独人群”的关爱,把疫情对他们的影响降到最低,让他们能够安全度过疫情我就汇报这些。

【人民网记者目前,现在不少滞留在扬州主城区的外地人员都很关心何时能够离开扬州,返程工作,请问扬州的最新情况如何?谢谢!

【扬州市疫情防控指挥部外地滞留扬州人员服务保障组工作联络人、市政府办副主任陈健

825日中午,我市发布了《关于做好滞留扬州主城区外地人员有序返程管理工作的通告》,并先期启动了滞留在生态科技新城和广陵区头桥镇、沙头镇、李典镇的外地人员的返程工作。截至今天中午11:00,累计受理滞留外地人员返程申请480份,已安排返程249人,其中集中转运人员171人、自有车辆驾乘人员78人。

按照稳妥有序、梯度推进的工作要求,今天下午我市将在主城区新增7个乡镇(街道),启动滞留外地人员的返程受理工作。后续我市将根据主城区疫情防控的进展情况,尽快启动其他低风险区域乡镇(街道)的滞留外地人员返程受理工作。

在这里,我们要感谢各位外地朋友的理解和支持,在办理返程申请时,我们也提醒各位外地朋友,要按照通告的要求,准确填写申请单上的有关信息,仔细阅读个人承诺事项,并及时了解目的地对于返程人员的具体要求,我们将认真做好返程的受理、审核、转运等各项服务保障工作。谢谢!

【扬州报业传媒集团记者社区防控任务重、压力大、风险高,对于我们社区的工作人员,应当怎么做好自身防护?谢谢!

【苏北人民医院公共卫生管理科主任窦英茹

广大市民朋友,媒体朋友们,大家上午好!

社区是基层疫情防控工作的第一线,排查管控任务重、压力大,随着疫情得到有效控制,封闭封控小区政策的逐步调整,在开展好防控工作的同时,社区一线工作人员做好自身防护也是重中之重。因此,我们建议在今后一段时间内,身处社区一线的工作人员要特别注意以下这些事项。

首先,继续做好全民疫情防控的宣传。疫情防控不是一个人的工作,作为社区一线工作人员,要落实社区网格化管理综合防控措施,持续开展宣传教育和健康促进活动,加强防控政策、防疫知识宣传,增强全体居民自我防护意识,有问题早汇报、早处理。

其次,社区一线工作人员要根据所在社区风险等级、不同工作的要求,做好相应防护用品的正确、合理使用,做好自身基本防护。中风险地区的工作人员,如:

垃圾清运员:建议穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套和长袖加厚橡胶手套、防护服、N95口罩、防护面屏、防水靴套、防水围裙或防水隔离衣。

核酸采集协助人员:建议戴一次性工作帽、一次性乳胶手套、防护服、N95口罩、防护面屏、靴套;

负责居民日常生活用品送货上门的配送员:建议戴一次性医用外科口罩或以上级别口罩、戴一次性手套;

小区进出口秩序维护员:建议戴一次性医用外科口罩或以上级别口罩、戴一次性手套;

再者,对于一线工作人员,还要养成自身防护的一些卫生习惯:

第一步,注意手部卫生。手卫生是新冠防控的重要环节,手卫生不到位,可能就会造成病毒入侵、甚至交叉感染。社区工作者每天要接触很多物品,所以一定要养成“勤洗手,正确洗手”的习惯。

第二步,守牢“一米”底线。在日常社区工作中,做到保持“一米礼仪”,做到无特殊不直接接触原则。

第三步,正确佩戴口罩。建议公众选用一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩;口罩佩戴要符合要求,充分包裹口鼻,鼻夹要压实;口罩使用最长时间不超过8小时;使用中手不触碰口罩外层,口罩有污染或潮湿时及时进行更换;一次性使用的口罩要做到一用一换,使用后及时按要求丢弃,不可重复使用。

第四步,家庭防护。社区一线工作人员回家后第一时间要进行淋浴洗澡,更换的衣物不可堆积,要及时清洗,阳光暴晒;加强室内环境和高频接触物体表面的预防性消毒,加大环境消毒频次,同时做好垃圾、粪便和污水的收集和无害化处理;每日做到开窗通风2-3次,每次30分钟以上;

最后,不冒进、不害怕、不恐惧,共同抗疫,养成良好的卫生习惯,科学防控,防止社区感染发生!谢谢!

【扬州市政府新闻办副主任崔道锋

谢谢窦主任!现场提问环节就到这里。各位媒体朋友如果有其它问题,会后可以和市政府新闻办新闻发布处联系。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式