大发购彩

您所在的位置:大发购彩 >> 政务要闻
  • 我市一园区两企业获“省级”殊荣 - 政务要闻 - 扬州市人民政府

    大发购彩

我市一园区两企业获“省级”殊荣
发布日期: 2021-11-07 09:23
访问量:
来源: 扬州日报

11月6日从市商务局获悉,我市扬州高新技术产业开发区获评“省级工业设计服务贸易基地”,扬州中远海运重工有限公司、招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司获评“省级服务贸易重点企业”。截至目前,我市共创成省级服务贸易基地2家、省级服务贸易重点企业7家、省级服务外包示范园区2家。

缘何获评

“扬州高新技术产业开发区在最新的全国高新区排名中,位列第82,在全省18家国家高新区中排名第9位,位列苏中苏北第1。”高新区经济发展局经济运行科科长张锦介绍,扬州高新技术产业开发区2020年实现工业开票销售247.8亿元,全部工业入库收税10.8亿元。“预计2021年,实现年服务贸易(外包)总额2亿美元以上。到2025年,实现年服务贸易(外包)总额5亿美元以上。在企业培育方面,到2025年,产业园服务贸易(外包)企业达到200家,其中100人以上服务贸易(外包)企业30家以上,取得国际认证数100个以上,形成10个以上国内外知名服务品牌。”

“招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司至今累计交付各类化学品船、气体船50多艘,包括双燃料液化气船、双燃料化学品船、不锈钢化学品船及沥青船等船型,主要销往包括瑞典、挪威、荷兰等欧洲发达国家,迄今共有6个船型填补中国造船业空白。”招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司的相关负责人介绍,2017-2019年,招商金陵(扬州)在手订单在3万吨以下中小型液货船细分领域连续三年位居“全球第一”,一举打破了日本船企在该领域的垄断地位;至2019年底液货船累计交付数量攀升至细分市场交付榜的“中国第一、全球第二”,提升了我国船舶制造业国际竞争力。

“公司拥有一支以中青年为主、学科领域广泛的人才队伍,其中本科以上学历95%,扬州是国内单体最大的船舶建造企业,‘十四五’期间,公司在智能制造上的投入计划达到30亿元,力求将扬州中远海运重工打造成扬州市5G船舶制造创新试点。”扬州中远海运重工有限公司的相关负责人介绍,目前公司手持订单35艘,设计生产线表已满负荷编排至2023年后,居世界船厂前列。

未来怎样

据市商务局的统计数据显示,2020年,我市服务贸易进出口额14.2亿美元,其中知识密集型服务贸易进出口占比26.8%,服务外包执行额4.46亿美元。“今年以来,我市服务贸易稳步发展,知识密集型服务进出口增长较快。1-10月,我市服务外包执行额2.03亿美元,同比增长277.72%,其中承接离岸服务外包执行额1.36亿美元,同比增长76倍。”市商务局的相关负责人介绍。

上述人士表示,我市将加强特色服务贸易基地建设和市场主体培育工作,加快构建我市服务贸易发展新优势,加速服务贸易数字化进程,鼓励企业通过云计算、大数据、人工智能等数字技术,提供综合型数字化的解决方案,催生发展出数字经济、数字贸易等新业态新模式的服务外包,加快服务贸易从“成本节约”向“价值创造”的转型。